
Теневая занятость — это нелегальная деятельность, т.е. выполнение работ (оказание услуг) без оформления трудового или гражданско-правового договора, либо осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации, предусмотренной законодательством.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 Трудового кодекса РФ).
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Прием на работу оформляется трудовым договором, который заключается в письменной форме в двух экземплярах. Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, один экземпляр передается работнику. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско — правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Трудовым кодексом РФ не допускается заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора, если фактически между ними имеют место трудовые отношения (часть 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ).
Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий:
— без оформления трудового договора работник, в случае возникновения любого спора с работодателем, остается бесправным и может вовсе лишиться дохода;
— сотрудник, с которым не оформлены трудовые отношения, лишается социальных гарантий и денежной компенсации, в том числе возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности или безработице, по беременности и родам, по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие;
— теневая занятость влечет нарушения основополагающих прав работников (в области режима , условий труда , своевременной оплаты, отдыха, охраны здоровья и труда, гарантий в случае увольнения и т.п.) и чрезвычайную сложность защиты этих прав.
К рискам теневой занятости населения можно также отнести:
• Выполнение не предусмотренных договором обязанностей;
• Не соответствие условий труда нормам трудового законодательства;
• Увольнение (прекращение работы) без объяснения причин;
• Минимальный размер пособия по безработице.
Если работодатель отказывается заключать трудовой договор, то работник вправе отстаивать свои трудовые права. Для установления факта трудовых отношений необходимо обращаться в Суд.
Ответственность работодателя за не оформление или ненадлежащее оформление трудовых отношений:
Согласно ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
— на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ совершение административных правонарушений лицом, ранее подвернутым административному наказанию за аналогичное правонарушение:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
на лиц , осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
С 1 января 2025 на сайте Роструда ведется реестр работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости.
Включение в реестр происходит на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ.
Данные в реестре будут находиться в течение 1 года с момента вступления в силу постановления, потом будут автоматически исключены. Основанием для досрочного исключения из реестра может стать отмена постановления об административном правонарушении.
Создание реестра позволит соискателям заранее оценить добросовестность компании при трудоустройстве и направлено на обеление рынка труда.
Напоминаем, что работодатель может самостоятельно проверить договоры с самозанятыми на признаки трудовых отношений до того, как их проверили уполномоченные должностные лица. Сделать это можно на сайте ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ в разделе «Электронный инспектор».