Малоярославецкий район
Официальный портал администрации

В Малоярославецком районе открыт селекционный центр для молочного животноводства

В Малоярославецком районе открыт селекционный центр для молочного животноводства.

18 сентября у деревни Николаевка Малоярославецкого района состоялось торжественное открытие Научно-производственного селекционного центра. В мероприятии приняли участие советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Абрамова, заместитель губернатора Владимир Попов, руководитель регионального минсельхоза Александр Ефремов, глава администрации муниципалитета Вячеслав Парфёнов и гендиректор нового предприятия Сергей Джапаридзе.

В проект, который реализуется без привлечения бюджетных средств, к настоящему времени инвестировано порядка 700 млн рублей. В сентябре завезены первые племенные бычки. На предприятии создано 30 рабочих мест. На участке в 14,3 га построены бычатник с лабораторией и манежем, карантинный блок, административно-бытовые помещения и хозяйственные постройки.  Уже запущен в работу первый элевер для самостоятельного доращивания бычков, второй с мощностью 50 скотомест появится уже в следующем году. Также в следующем году запланировано внедрить промышленное использование технологий трансплантации эмбрионов, полученных методом экстракорпорального оплодотворения с использованием элементов клеточной инженерии.

Владимир Попов подчеркнул значимость открытия уникального в нашей стране центра: «Его запуск  для области имеет большое значение. Это - увеличение надоев и, конечно, инвестиции в сельское хозяйство региона».

Александр Ефремов отметил, что при выходе этого предприятия на полную мощность объем производства семени составит до 2 млн доз в год, что в десять раз превышает потребности области. Поэтому продукция калужского селекционного центра будет востребована в других регионах. По мнению министра, этот проект внесет существенный вклад в развитие отечественного племенного животноводства и окажет положительное влияние на экспортный потенциал региона. Он также будет содействовать сотрудничеству с ведущими аграрными вузами и НИИ, позволит привлечь молодых учёных и студентов в отрасль. Министр напомнил, что по итогам прошлого года Калужская область произвела 580 тысяч тонн молока, в планах этого года – больше 600 тысяч тонн молока: «Губернатор поставил амбициозную задачу – к 2030 году надоить 1 миллион тонн молока. Без генетики, селекции, без кадров мы этого никогда не добьёмся. Поэтому этот центр, я уверен, внесёт большой вклад в решение нашей большой задачи. С праздником, друзья!»

В этот день также  открыли бюст заслуженному работнику сельского хозяйства, профессору Тенгизу Джапаридзе, чьим именем и назван центр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Фото газеты "Маяк"

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике